Исследователи в Carnegie Melon Robotics Institute
представили HeartLander - миниатюрное автоматизированное устройство, перемещающееся по поверхности сердца, проводя измерения и выполняя простые хирургические задачи, в то время как сердце продолжает качать кровь по телу. Движением робота полностью управляют с помощью программного обеспечения LabVIEW и NI модулей сбора данных.
Технологии NI уже использовались для операций прежде, но робот HeartLander решает две основные проблемы сердечной терапии и хирургии:
• Получение доступа к сердцу без вскрытия грудной клетки
• Операция на работающем сердце
Робот HeartLander - гибрид двух техник, что позволяет ему достигать точной регулировки (эндоскопические методы) при наличии возможности выполнения процедур на амбулаторной основе (трансвенозный метод).
HeartLander запускается на поверхность бьющегося сердца посредством маленького прокола в нижней части грудины. Оттуда робот постепенно перемещается по epicardium подобно гусенице. Вынесенные линейные моторы продвигают робота вперед, в то время как соленоиды регулируют вакуумное давление в подушках всасывания.
Обмен информацией между HeartLander и станцией управления происходит по центральному проводу. Мобильность робота полуавтономна: он использует чистый алгоритм отслеживания для перемещения к определенным целевым поверхностям, а также может управляться путем дистанционного управления. Робот может переместиться к любой части epicardium с тактовыми частотами до 4 мм в секунду и достигать цели в пределах 1 мм.