Логотип
 ПРОМЫШЛЕННЫЕ
     ИЗМЕРЕНИЯ
         КОНТРОЛЬ
             АВТОМАТИЗАЦИЯ
                  ДИАГНОСТИКА
информационно-технический журнал
Уроки по LabVIEW Публикация на интернет-портале Рекламна на сайте Заказать CD
  Разделы сайта
  Обратная связь
  Наши партнеры


Современные учебные заведения - 2014 КИП, ЭЛЕКТРОНИКА. ИНФОРМАТИКА. СВЯЗЬ, ЭНЕРГЕТИКА. ЭЛЕКТРОТЕХНИКА. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
ЭНЕРГЕТИКА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ 2014
ЭНЕРГЕТИКА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ 2014
XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ФОРУМ - 2014
18 - 21 ноября 2014
Газета "Електротема"












  • перфоратор Bosch для ремонта в доме.

  СОДЕРЖАНИЕ  

От редакции

Главный редактор Ю. Хохлов

Что год грядущий нам готовит? Да много чего, о чем мы даже не догадываемся в данный момент. Начнем с себя. Наш журнал, стартовав в уже достаточнодалеком 2003-м, подошел к той черте, когда, как в известном романе, пора "...остановиться, оглянуться". Не проигрывает ли сегодня печатное слово глобальному информационному паутинному миру? Действительно, любые новинки, учебные программы, энциклопедические данные и многое другое, чего душа пожелает, и все это доступно не отходя от кассы, в смысле от персонального компьютера. Нет, журнал, конечно, читателям приятно держать вруках, приятно листать, и большинству приятно, смеем предположить, его даже читать. К тому же, его можно сохранить,например, в своей библиотеке, или даже подарить все таки нечто материальное. Но все же неприятно осознавать, что виртуальные журналы, справочники, библиотеки оказываются намного более быстродействующими и мобильными, а заодно еще и экономически более эффективными инструментами в современном мире. Именно поэтому мы и возьмем паузу, чтобы в лучшей степени разобраться в направлениях и подходах, где наши усилия по совершенствованию отечественного рынка систем промышленной автоматизации ииндустриальных компьютерных решений будут наиболее эффективны.

 Передовые технологии и технические решения
Современный мини-компьютер:мал, да удал

Шевченко К.М., "ХОЛИТ Дэйта Системс", г.Киев

Перефразировав известный олимпийский девиз "Выше,Дальше,Сильнее!", можно сформулировать концепцию миниатюрных компьютеров-"Меньше, Тише, Экономичнее!" Человек по своей натуре хочет всегда получить как можно больше при меньших затратах сил,средств, времени и т.д, поэтому неудивительно, что современные компьютеры становятся всё меньше, потребляют меньше энергии и стараются издавать как можно меньше шума,используя твёрдотельные накопители, специализированные вентиляторы или вообще используя пассивное охлаждение. И эта тенденция-не дань какой-то моде, а суровая необходимость. Если раньше шум одного единственного на большую комнату компьютера переносился сносно, а мощность в 200-300 Вт на фоне остальных потребителей ничем особоне выделялась, то когда количество компьютеров стало расти в геометрической прогрессии и они уже стали привычным атрибутом любого рабочего места, вопрос о потребляемой энергии и шуме встал крайне остро.Неудивительно, что в такой ситуации инженеры вынуждены были искать альтернативные варианты. Во-первых, были тщательно изучены задачи,решаемые обычным пользователем в повседневной работе, и оказалось,что они однотипны и просты - это работа с текстовыми и табличными данными, просмотр видеофайлов, редактирование и просмотр графических материалов, а также работа с электронной почтой и путешествия в глобальной сети Интернет. Во-вторых,были проанализированы затраты ресурсов компьютера при выполнении тех или иных задач при этом большую часть времени компьютер используется на 2-5% своей вычислительной мощности. То есть получается, что современный компьютер большую часть времени работает вхолостую при этом тратя электроэнергию,нагревая окружающее пространство и создавая достаточно ощутимый шум.

 
Мобильные системы измерений, сбора и анализа данных на основе нетбуков

Дранкова А.О., Одесская Национальная Морская Академия, г. Одесса
С появлением персональных компьютеров инженеры, научные работники и исследователи получили прекрасный инструмент для увеличения производительности и упрощения своего труда. Наступила новая эпоха в развитии широкого класса электронных систем, которые предназначались для сбора и обработки данных для решения измерительных задач и задач управления процессами. Постепенно ПК прошли эволюционный путь от неких экзотических и хитроумных устройств с ограниченной доступностью до обыденных устройств повседневного использования везде и всюду, доступных даже дошкольникам, причем доступных в самых разнообразных формах.
 
Новое поколение смешанных и динамических модульных информационно-измерительных систем

С.Н. Зайченко, Холдинг "Информтест", Перцовский М.И., "Лабораторияавтоматизированных систем (АС)", Москва

При стендовых испытаниях сложных объектов контроля, таких как самолеты, их двигатели и другие составные части, спутники, ракеты и т.п. необходимы информационно-измерительные системы (ИИС) и телеметрические системы,обеспечивающие эффективный сбор и регистрацию информации с различных датчиков. На существующих стендах таких систем множество. Они были спроектированы и построены в разные годы разными производителями. Собственно, они и есть глаза и уши испытательных стендов, при помощи которых испытатели получают информацию об объекте испытаний.

 ВНЕДРЕНИЯ и РАЗРАБОТКИ
ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
Комплекс управления установкой выращивания монокристаллов кремния

Соловьев Ю.И., "НТА", г. Светловодск

Для предприятия по производству полупроводникового кремния был спроектирован и изготовлен комплекс управления ростовой установкой. Большинство предприятий по производству кремния в Украине и странах СНГ работают на установках, снабженных комплексами управления КМ-3111, разработанными еще во времена СССР. Такие комплексы снабжены PLC-контроллерами на основе микропроцессора Intel 8080 с весьма ограниченными возможностями. Элементная база таких комплексов устарела, ремонт узлов и блоков сопряжен с большими трудностями. Более того, непрерывное совершенствование технологии выращивания монокристаллов требует добавления в систему управления все новых и новых функций, гибкости программного обеспечения и возможности расширения системы в будущем. Старый комплекс обеспечить этого не может.

 
ГАЗОПЕРЕРАБОТКА
VisiCON-SX не заблудилсяв "паутине", или еще раз о SFC

Терещенко Н.П., Терещенко А.Н., "Инфотехпром", г. Полтава

Любая работа должна быть не только полезной, но и интересной. А для интересной работы должна быть хорошая компания-нужные специалисты и современная техника. Собрать их в одном месте, по воле случая, для выполнения разовой работы удается не всегда. Вот тут-то и приходят на выручку современные средства коммуникации. Наличие Ethernet, протокола интернета TCP/IP, TELNET, FTP позволило совместить аутсорсинг в программировани контроллера visiCON-SX (ХОЛИТ Дэйта Системс, Украина) и работу с "живым" макетом в реальном времени. Для этого было достаточно статического IP адреса и переадресации порта 22 в ADSL модеме на IP контроллера.Так он стал доступным из Интернета. Эти действия, плюс Скайп, сократили расстояние от Москвы до Полтавы до одного реального рабочего места.

 
МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ
Автоматизированная система аттестации поверочных газовых смесей


Зварич Т.М., Кавалеров С.А., Соколец А.И., Якубов С.Е., ГП "Укрметртестстандарт", г. Киев

ВГП "Укрметртестстандарт", несмотря на кризис и недофинансирование, продолжаются выполняться разработки испытательного оборудования для своих подразделений. В2009 году была создана автоматизированная система аттестации поверочных газовых смесей в баллонах под давлением на оптико-акустическом компараторе. В основу разработки положен метод компарирования аттестуемой газовой смеси с соответствующими эталонными газовыми смесями, согласно ДСТУ ISO 6143-2003. Разработанная автоматизированная система предназначена для автоматизации процесса отбора и подачи проб эталонных и аттестуемыхгазовых смесей на оптикоакустический компаратор, автоматизации процесса измерений состава газовыхсмесей и обработки результатов измерений. При разработке структуры системы и выборе основных компонентов был учтен накопленный за последние годы опыт работы с модулями сбора данных и управления серии i-7000 (ICP_DAS, Тайвань) под управлением персонального компьютера.

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
PowerGraph
Часть 6 - cпектральный анализ

Измайлов Д.Ю., Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, Россия

Спектральный анализ, позволяющий получить частотный состав временных сигналов, является наиболее распространенным видом анализа сигналов. Вот об этом и пойдет речь в очередной статье цикла публикаций о программном продукте PowerGraph, который, благодаря поддержке широкого спектра оборудования, наряду с мощными функциями цифровой обработки сигналов, используется во многих организациях в Украине.

Математической основой, связывающей временной сигнал с его представлением в частотной области,является преобразование Фурье. Большое количество литературы по цифровой обработке сигналов (ЦОС)посвящено именно преобразованию Фурье, поэтому в этой статье не будем останавливаться на теоретических основах, а рассмотрим прикладные возможности PowerGraph в области спектрального анализа: построение различных типов спектров; выбор размера и способа усреднение спектров; выбор весовой функции; дополнительные вычисления и калибровка спектров; статистические расчеты в частотных полосах; экспорт результатовспектрального анализа.

в ПОМОЩЬ инженеру
Учебный практикум по LabVIEW

Материал подготовлен сотрудниками фирмы
"ХОЛИТ Дэйта Системс"

Виртуальный объект смесительной установки на платформе имитатора SimSys-пройденный этап (ПиКАД №3, 2009). Следующий шаг-управление этим "объектом". У кого что имеется-платы и модули L-Card, National Instruments, ICP_DASили ХОЛИТ™ Дэйта Системс все-подходит. Ведь SimSys спроектирован с ориентацией на широкий круг многофункциональных устройств сбора данных. И, пожалуй, микросистема mDAQ лучшее бюджетно ориентированное предложение, широко используемое в высших учебных заведениях страны. А посему,давайте создадим программу управления смесительной установкой на платформе SimSys с использованием mDAQ.

Имитатор SimSys-это универсальная и многофункциональная платформа для реализации виртуальных объектов и систем. В ней реализован принцип "2-in-1", а точнее необычное сочетание двух устройств в одном конструктиве. Первая составляющая-TFT LCD-панель 7", сразрешением 800х480, достаточно яркая, с хорошими углами обзора. Вторая составляющая-микросистема сбора данных с интерфейсом USB. Аналоговый В/В в уровнях±5В содержит 8-канальный ЦАП и 2-канальный АЦП, адискретный В/В-два 8-битовых порта в уровнях ТТЛ. Все сигналы выведены на клеммные соединители винтовоготипа, которые расположены непосредственно возле экрана. А сделано это для того, чтобы реальный проводник,подключенный к основной системе сбора данных с однойстороны, а с другой подключённый к SimSys, превратилсяв виртуальный и, проследовав уже по экрану, прибыл в“пункт назначения”: к датчику, заслонке, двигателю и т.п.Имитатор SimSys подключается к Вашему компьютеру как второй монитор и вторая система сбора данных. А для того, чтобы он стал действительно виртуальным объектом,необходимо запустить программу-модель, например ту, которая была создана в предыдущем практикуме.

 
RTD (Resistance Temperature Detector), иначе- термометр сопротивления

по материалам компании Dataforth Corporation (США)
Измерения температуры, вероятно, старейшие из известных измерений. Одним из наиболее линейных,стабильных и воспроизводимых датчиков температуры являются платиновые (Pt) термометры сопротивления, среди которых распространены 100- и 1000-омныеплатиновые RTD, называемые иногда-PRT. Однако, температурные датчики, использующие такие материалы как никель (Ni) и медь (Cu), также характеризуются неплохой стабильностью и имеют положительный температурный коэффициент, близкий к линейному в диапазоне от -200до +800°C. Все это сделало Pt-, Ni- и Cu-RTD промышленным стандартом де-факто. Температура определяется путем измерения сопротивления с последующим экстраполирующим преобразованием "сопротивление температура".
 
Cтранички из каталога
Из каталога фирмы IEI Technology
Служба новостей
• Новый индустриальный мини-компьютер готов составить конкуренцию популярным “тонким клиентам” eBOX!
• НMS разработала модуль 1Sl CANopen Master/Slave для системы В/В Siemens ET200S
• Процессорная плата формата 3.5" на Intel Atom Z510P от фирмы Commell
• Интеллектуальный шлюз соединит сети SAE J1939 с PLC контроллерами сети Profibus-DP
• Модуль Е14-140 снят с производства
• Новые коммуникационные устройства семейства Anybus для шины CANopen
• Бюджетный вариант JTAG эмулятора для процессора Blackfin
• Идеальный инструментарий для исследований и мониторинга
• Новая редакция LabVIEW Education
• Обновленный EasyBuilder ACTest-OPC-сервер

Бюро новинок
• Быстродействующий АЦП в серии I-8000 от ICP DAS
• IEI выпускает процессорную плату половинного размера Intel Core 2 Duo на основе 45нм технологии
• Промышленные быстродействующие конвертеры USB to CAN от ICP DAS
• ICP DAS выпускает модуль удаленного ввода/вывода для PROFIBUS
• Источник питания открытого типа 45Вт для питания LED
• Компьютерные терминалы для "Умного дома" с LCD 5.7" и 8.4" и функциями контроля доступа
• Новый монитор UM-70 с USB интерфейсом от Lilliput
• Компактный, бесшумный, для жестких условий эксплуатации
• Встраиваемые компьютеры в форм-факторе ETX
• Процессорная плата класса Embedded на Intel Atom

 
 
Выпуск № 3/ 2009
Выпуск № 4/2009г.
     
  © 2003 «ПиКАД: ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ КОНТРОЛЬ АВТОМАТИЗАЦИЯ ДИАГНОСТИКА»
Учредитель и издатель: ООО"ХОЛИТ Дейта Системс", Регистрация: КВ №6880 от 21,01,2003г

                                                                  Украинский портАл Rambler's Top100 META-Ukraine Content.Mail.Ru