Украина: 90741, Россия: 36468- что это означает? Угадали? Нет, это, конечно, не количество ракетных ядерных боеголовок, и не объем золотовалютных резервов, и даже не рейтинг стран в таблице коэффициентов УЕФА. Все намного проще - достаточно внимательно посмотреть на обложку этого номера журнала или "заглянуть" на последнюю его страницу и все станет ясно. Ну, конечно же, это подписные индексы на наш журнал в каталогах обеих стран, ведь отныне он стал доступен и для россиян - наших ближайших соседей, партнеров и друзей. И история учит, что дружить вместе с кем-то намного лучше, чем дружить против кого-то. Но всех ли она учит, и все ли способны дружить, однако?

"Однако, здравствуйте", - вещает на всю братскую страну господин "однако", который, оказывается, в высшей степени горд тем, однако, что приложил руку, и, наверное, другие части своего тела, к так называемому развалу так называемой "оранжевой" Украины. Однако, ему наверняка "по барабану", какого цвета Украину охаивать. Сегодня - оранжевую, а завтра - голубую, малиновую, красную или белую с сердечком, ведь стратегическая цель национал-шовинизма - вернуть "окраину" под триколор с двуглавым, и главное для них не люди, а территории.

Недавно и мне загадали загадку: "Низенький, кругленький и любит бывать в гостях", - Винни-Пух? "Наводящий вопрос - часто носит кепку", - ну, так это Винни-Пух в кепке? "А если побывать в гостях - это съездить в Севастополь для произнесения пламенной речи о восстановлении"исторической справедливости"?". Н-да-а-а. Так это же другое дело, неувязочка вышла. Уважаемый человек, большой друг и почитатель Крыма. А вместе с ним, нужно полагать, и Калининграда, и Курил, и Сахалина, однако. И что характерно - ратует за историческую справедливость, но не помнит историю. Курицу от яйца отличить - никак не получается. А ведь это же так просто - для того, чтобы "вспомнить все", не нужно лететь на Марс - выглянул в окошко и посмотрел напротив, на памятник своему тезке - ну, да, да, на тот, что на Тверской, напротив известного красного дома. А еще лучше - выйти, и подойти к нему, постоять чуток и посмотреть внимательно на князя-основателя первопристольной и .. вспомнится все, и как рукой пелену с глаз снимет. А потом, если мыслить по-русски, и действовать по- русски, то и поклониться не мешало бы в сторону матери городов Руси.

Ну, а если не выглянет, не выйдет, не вспомнит и пелену с глаз не снимет? К сожалению, именно это и остается наиболее вероятным. Именно поэтому далекая, консервативная, во многом чужая и по языку, и по менталитету, зато свободная во всех мыслимых отношениях Европа оказывается сегодня Украине ближе, чем, казалось бы, самая близкая по всем критериям и действительно великая страна, которая в самолюбовании кичится своим величием, действуя чрезмерно цинично, неуважительно и, зачастую, нахабно (полагаю, перевод не нужен?) в отношении "младших" народов, не понимая, что истинное величие - в доброте и великодушии.

Может ли что-то изменить ситуацию и не формально способствовать восстановлению отношений между нашими странами как действительно братских? По-видимому, об этом можно будет говорить только тогда, когда уровень гражданских свобод ТАМ будет, по крайней мере, не ниже таковых ТУТ. Нет, никто и не собирается идеализировать ситуацию, и у нас в стране еще много что предстоит, как говорил первый и последний Президент exUSSR, углУбить, но то, что уже есть и достигнуто нашим народом в охаиваемой ихними "ястребами" оранжевой революции - от этого мы уже никогда не сможем отказаться. Ну, а на каждого пернатого, как известно, найдется свой вирус птичьего гриппа.


Главный редактор
Ю. Хохлов